vendredi 15 juin 2012

Crumble rhubarbe fraise / Rhubarb and strawberry crumble

Crumble rhubarbe fraise
La longue saison des rhubarbes a enfin commencé et c'est donc l'occasion de la cuisiner et de se faire plaisir. La rhubarbe est particulièrement présente dans la cuisine anglaise et je m'en suis donc inspiré pour ce crumble qui allie à la fois la douceur de la fraise et l'acidité de la rhubarbe!
Ce dessert est facile à réaliser et peut être préparé à l'avance, ce qui est idéal notamment lorsque l'on reçoit! Vous pouvez le servir dans un plat à gratin (en modifiant les quantités selon le nombre de convives) ou dans des plats individuels comme ce que j'ai fait!
Ingrédients (pour 2 personnes):
-2 tiges de rhubarbe
-200g de fraises
-40g de beurre mou (demi-sel de préférence)
-40g de farine
-40g de poudre d'amande
-40g de sucre
 Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm, placez-les dans une passoire et parsemez de sucre afin que la rhubarbe dégorge. Laissez pour environ 1 heure. Pendant ce temps équeutez et coupez en 2 ou 4 les fraises (selon leur taille). Placez les dans votre plat.
Préparez le crumble en mélangeant à la main le beurre, la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Vous devez alors obtenir une pâte sableuse. Préchauffez le four à 180°C.
Lorsque la rhubarbe aura rendu son eau placez-la dans votre plat avec les fraises et mélangez bien afin que les deux fruits soient répartis de façon homogène. Parsemez le crumble sur les fruits puis placez dans le four et faites cuire environ 30 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Crumble rhubarbe fraise
The long rhubarb season finally started and it's a good occasion to cook it and appreciate it. Rhubarb is really present in the English cooking, so it inspired me for this crumble which associate the sweet taste of strawberries to the acidity of the rhubarb!
This easy desert can be prepared in advance, it's ideal when you have guests over! You can serve it in a big dish (change the quantities considering the number of people) or in individual dishes like I did!
Ingredients (for 2 persons):
-2 rhubarb stalks
-7 oz of strawberries
-1/5 cup of salted butter
-1/3 cup of flour
-1/3 cup of almond powder
-1/4 cup of sugar
Peel and cut the rhubarb in pieces of 1 to 2 cm, put them in a colander and spread sugar so that the rhubarb can soak. Let it soak for more or less 1 hour. Meanwhile hull and cut the strawberries in 2 or 4 (regarding their size). Put them in a dish.
Prepare the crumble by blending by hand the butter, flour, almond powder and sugar in a salad bowl. You must obtain a sandy batter. Preheat the oven at 350°C.
Once the rhubarb is ready, put it in the dish with the strawberries and mix together to obtain something homogeneous. Spread the crumble on the fruits and put it in the oven and cook it for about 30 minutes until the crumble is golden.