La tapenade est sans conteste le symbole des apéros de l'été avec ses parfums de Provence, on entendrait presque les grillons au loin! Il s'agit ici d'une tapenade d'olives noires mais sans anchois et donc
bien moins salés mais tout autant parfumé grâce notamment à l'ail et au
citron. A tartiner simplement sur du pain ou sur des sablés aux olives comme ici, à tremper avec des bâtonnets de légumes ou des gressins, la tapenade est de tous les accords pour un apéritif sympathique et convivial en ce début de beau temps.
Ingrédients:
Ingrédients:
-200g d'olives noires dénoyautées
-2 grosses gousses d'ail
-5 cuillères à soupe d'huile d'olive
-3 cuillères à soupe de câpres
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe de pignons de pin
-poivre
Égouttez l'eau des olives et placez-les dans un mixeur. Ajoutez y l'huile et le jus de citron puis mixez. Ajoutez ensuite les câpres, l'ail coupé en quatre et les pignons et mixez à nouveau. Poivrez, mélangez puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Tapenade is without a doubt the symbol of the summer appetizer with its delicate perfume of Provence, it's almost if we could ear the crickets! Here it's a tapenade made with black olives but without anchovy so a lot less salted but still full of flavour thanks to the garlic and lemon. To spread on bread or olive crackers, to dip with vegetables or breadsticks, tapenade is good with everything for a nice and convivial appetizer on a nice summer day.
-7 oz of black pitted olives
-2 big garlic cloves
-5 tablespoons of olive oil
-3 tablespoons of capers
-2 tablespoons of lemon juice
-1 tablespoon of pine nuts
-pepper
Drain the olives and place them in a mixer. Add the oil and the lemon juice than mix. Add the capers, the garlic cut in four and the pine nuts and mix again. Add pepper, mix and correct the seasoning if necessary.