vendredi 24 août 2012

Soufflé glacé à l'orange et au Cointreau / Iced orange and Cointreau soufflé

Soufflé glacé à l'orange et au Cointreau
Rien de tel qu'une bonne glace maison, c'est toujours plus goûteux et on peut s'accorder toutes sortes de fantaisie en toute simplicité! Le soufflé glacé orange et Cointreau est terriblement simple à réaliser mais pourtant le résultat est vraiment à la hauteur de toutes les espérances et le fait de faire "monter" la glace comme s'il s'agissait d'un véritable soufflé est vraiment sympa!

Ingrédients (pour 10 verrines):
-2 oranges
-50cl de lait entier
-200g de sucre
-3 œufs et trois jaunes d'œufs 
-2 cuillères à soupe de Cointreau
-4 feuilles de gélatine 
Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent. Dans un saladier, mélangez 150g de sucre et 6 jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il commence à frémir puis versez le sur la préparation précédente en mélangeant. Transvasez cette crème dans la casserole puis cuisez la à feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère puis retirez la du feu. Ajoutez y la gélatine préalablement essorée et mélangez bien afin qu'elle fonde. Placez la crème dans un saladier afin qu'elle tiédisse puis lorsqu'elle sera à température ambiante, ajoutez y le Cointreau, le zeste d'une orange et le jus des deux oranges. Mélangez bien pour tout incorporer puis laissez prendre au réfrigérateur. 
Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-y le reste du sucre. Incorporez-les à la crème orangée. Puis versez cette crème dans des verrines ou des ramequins entouré de papier sulfurisé. Le papier sulfurisé doit dépasser d'au moins quatre centimètres (plus si vous souhaitez) au dessus du récipient choisi afin de donner l'impression d'un soufflé, celui-ci entoure donc l'extérieur de la verrine et doit être fermement placé pour éviter tout débordement et fermé avec un bout de scotch. Placez au congélateur pour au moins 10 heures. Sortez 10 à 15 minutes avant de le déguster. Décorez de quelques zestes d'orange. 
Soufflé glacé à l'orange et au Cointreau

There is nothing better than doing home-made ice-cream it's tastier and it allow you to do all kinds of flavors really easily! This iced orange and Cointreau soufflé is extremely easy to make but the result is incredible and the way you make the ice-cream look like a real soufflé is a really super idea!
Ingredients (for 10 glasses):
-2 oranges
-2 cups of whole milk
-1 cup of sugar
-3 eggs and 3 egg yolks
-2 tablespoons of Cointreau
-4 gelatin sheets
Put the gelatin sheets in a bowl of cold water to soften them. In a big bowl whisk 3/4 cup of sugar and 6 egg yolks until it whitens. In a sauce pan heat the milk until it starts to come to a boil than pour it on the previous batter while whisking. Put this batter back in the sauce pan and cook it on a low heat and mix until it coats the spatula than take it out of the heat. Add the wringed gelatin and mix until it has melted. Put this cream in a big bowl to cool it and when it's at room temperature add the Cointreau, the zest of one orange and the juice of two oranges. Mix well to incorporate it and put it in a fridge a bit.
Beat the egg whites until ferm and add the rest of the sugar. Incorporate them to the orange cream. Than pour this cream in small glasses or ramekin circled by greaseproof paper. The greaseproof paper must be taller than the glass or ramekin (about 1,5 or 2 inches) to really look like a soufflé, it must circle the outside of the glass or ramekin and it must be closed solidly so it won't overflow. Put them in the freezer for at least 10 hours. Take them out 10 or 15 minutes before you serve. Decorate them with orange zests.



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