samedi 13 octobre 2012

Canapés au foie gras et sa gelée de muscat / Foie gras and muscat jelly sandwich

Canapés au foie gras et sa gelée de muscat
Faire des canapés au foie gras originaux n'est pas chose aisée, souvent on retrouve des accords classiques comme les figues, les oignons, la mangue sous des formes elles aussi assez classiques.. 
Ainsi un jour lorsque j'ai vu une recette où il était proposé de gélifier un chutney pour aller avec du foie gras j'ai trouvé l'idée excellente et assez originale.
Alors que j'étais prête à me lancer, je me suis dit qu'au lieu d'utiliser du chutney, je pourrais utiliser du muscat car cet alcool sucrée va parfaitement bien avec le foie gras! C'est de cette façon que j'ai "créé" ces canapés à la forme classique mais au goût assez original!
Ingrédients (pour 12 canapés)
-90g de foie gras cuit
-4 tranches de pain de mie sans croute
-20cl de muscat
-2g d'agar-agar
Dans une casserole, faites chauffer le muscat et l'agar-agar jusqu'à ébullition. Versez ensuite cette préparation dans un grand plat de forme rectangulaire puis placez-la au réfrigérateur pour au moins trois heures afin qu'elle gélifie. Attention, la gelée doit être très fine.
Faites griller les tranches de pain de mie afin qu'il soit juste doré. Coupez le foie gras en tranches de 3 ou 4mm. Sortez la gelée de muscat du réfrigérateur puis placer le plat dans de l'eau chaude pour la démouler plus facilement. A l'aide d'un emporte pièce, prélevez la gelée, le foie gras et le pain de mie afin qu'ils aient tous exactement la même forme. Montez vos canapés en plaçant le foie gras au milieu de deux tranches de gelée et de deux tranches de pain ou en présentant juste une tranche de pain avec du foie gras et de la gelée.
Canapés au foie gras et sa gelée de muscat
Making original foie gras canapés is not easy, we often find the classic association such as figs, onions, mango, in classic shapes...
So one day when I found a recipe where they transformed chutney into jelly I thought it was an excellent and original idea! When I decided to do it I thought that instead of using chutney I could use muscat because it goes so nicely with foie gras! That's how I "created" those canapés with a classic shape but an original taste!
Ingredients (for 12 canapé):
-3oz of foie gras
-4 slices of bread without crust
-1 cup of Muscat
-1 teaspoon of agar-agar
In a sauce pan heat the muscat and the agar-agar until it boils. Pour this preparation in a rectangular dish and than place it in the fridge for at least 3 hours so it becomes jelly. But be careful the jelly must be thin.
Grill the bread until golden. Cut the foie gras in thin slices. With a cookie cutter cut the jelly, the foie gras and the bread so they can have the same shape. Make a sandwich with the bread than the jelly than the foie gras than the jelly again and the bread or you can skip adding the last piece of jelly and bread.

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