lundi 9 mars 2015

Tartare de saumon au pomélo / Salmon and grapefruit tartar

Tartare de saumon au pomélo
J'aime beaucoup associer le poisson avec tous les agrumes. Dans ce tartare, l'acidité et l'amertume du pomélo allège et rafraîchi le saumon et sa chair assez riche et douce. Pour mon assaisonnement, j'ai utilisé une excellente huile d'olive à la mandarine qui apporte un arôme subtile et délicat d'agrume.
Un vrai délice!
Ingrédients (pour 2 personnes):
-300g de saumon frais
-1 pomélo
-1 échalote
-3 cuillères à soupe de ciboulette émincée
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive à la mandarine
-1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
-sésame noir
-sel et poivre du moulin
Pelez le pomélo à vif et coupez le en dés. Coupez le saumon en dés de la même taille. Émincez finement l'échalote.
Mélangez ensemble le pomélo, le saumon, l'échalote et la ciboulette émincée. Assaisonnez avec le jus de citron et l'huile d'olive à la mandarine et mélangez puis ajoutez 10 tours de moulin de sel, 10 tours de moulin de poivre et le piment d'Espelette. Laissez reposer une quinzaine de minute au frais (pas plus sinon le saumon risque de cuire).
Dressez le tartare dans un cercle à pâtisserie, décorez avec un peu de sésame noir et servez. Vous pouvez accompagner d'une salade verte et/ou de pommes de terre.
Tartare de saumon au pomélo
I love to associate fish and citrus fruits. In this tartar, the acidity and bitterness of the grapefruit lighten the salmon and its rich and soft flesh. For my seasoning, I used an excellent mandarin olive oil that brings a delicate and subtle taste. A real treat!
Ingredients (for 2 persons):
-10 oz. of fresh salmon
-1 grapefruit
-1 shallot
-3 tablespoons of minced chive
-2 tablespoons of lemon juice
-1 tablespoon of mandarin olive oil
-1/2 teaspoon of Espelette pepper
-black sesame
-ground salt and pepper
Peel and segment the grapefruit and cut in cubes. Cut the salmon in same size cubes. Mince thinly the shallot.
Mix together the grapefruit, the salmon, the shallot and the minced chive. Season with the lemon juice and the mandarin olive oil and stir, then add 10 turns of the salt grinder, 10 turns of the pepper grinder and the Espelette pepper. Put aside for about 15 minutes in the fridge (not more because the lemon will cook the salmon).
Place the tartare inside a culinary circle, decorate with some black sesame and serve. You can serve with a salad and potatoes.


1 commentaire:

La tendresse en cuisine a dit…

C'est une très belle idée que ce mélange saumon/pomelo, c'est raffiné et délicat. Une très belle entrée. Merci pour l'idée.