lundi 8 juin 2015

Sushi-cake, une autre façon de manger des sushis / Sushi-cake another way to eat sushis

Sushi-cake
En parcourant Instagram, je suis récemment tombée sur une recette qui m'a plu au premier regard : un sushi-cake. En d'autres mots, il s'agit d'un sushi géant présenté comme un gâteau. Ayant toujours voulu tester les sushis mais n'ayant jamais eu le courage de me lancer, j'ai tout de suite voulu tenter cette recette car avec mon mari nous sommes de grands fans de sushis et de gastronomie japonaise en général!
Plus facile, il me semble, à réaliser que des sushis, nous nous sommes vraiment régalé notamment grâce au tartare saumon-crevette assaisonné subtilement au sésame et la mayonnaise au wasabi.
Mon astuce: préparez le riz suffisamment en avance pour qu'il soit à température ambiante au moment où vous souhaitez servir mais ne tricher surtout pas en plaçant le riz au réfrigérateur!

Ingrédients (pour 2 personnes):
-150g de riz pour sushi
-210ml d'eau
-2 pavés de saumon (environ 200g)
-4 crevettes
-1 avocat
-1 algue nori
-25ml de vinaigre de riz
-2 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
-1 cuillère à soupe de ciboulette émincée
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 cuillère à café de wasabi
-3/4 de cuillère à café de sel
-sel, poivre
Préparez le riz en le rinçant plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez le riz égoutter pendant au moins 30 minutes. Versez-le dans une petite casserole avec l'eau et faites bouillir à feu vif, maintenez les premiers bouillons pendant 2 minutes en mélangeant avec une cuillère puis baissez sur feu moyen et faites cuire 12 minutes à couvert. Puis laissez reposer sur feu éteint à couvert pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffez le vinaigre de riz, le sucre et le sel au micro-ondes une trentaine de secondes en mélangeant bien à la sortie pour dissoudre le sucre. Placez le riz dans un saladier puis versez le mélange au vinaigre et laissez refroidir le riz à température ambiante.
Découpez le saumon et les crevettes en tout petits dés. Ajoutez-y le sésame et l'huile de sésame, salez, poivrez, mélangez bien et réservez au frais.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le wasabi, ajoutez-y la ciboulette émincée. Réservez.
Émincez l'avocat en fines lamelles.
Montez le sushi cake en commençant par découper l'algue nori du même diamètre que le cercle de présentation (10cm) puis répartissez la moitié du riz dans les cercles en tassant bien, répartissez par-dessus la moitié de la mayonnaise dans les cercles, placez la moitié des lamelles d'avocat et surmontez de la moitié du tartare saumon-crevettes-sésame puis recommencer en recouvrant du reste de riz, de mayonnaise, d'avocat et enfin de tartare. Servez bien frais.
Sushi-cake
When I was on Instagram, I saw a recipe that I instantly wanted to try: a sushi-cake. In other words, it's a sort of giant sushi presented like a cake. Since I always wanted to try to make some sushis but I never had the courage, I really wanted to try this recipe because my husband and I are big sushi fans, so it was a good opportunity!
Much more easier to make than sushis, it was a real treat too with the delicious salmon-shrimp tartar delicately seasoned with sesame but also the delicious wasabi mayonnaise.
My advice: Prepare the rice in advance so it can be at room temperature when you want to eat but never put in the fridge!

Ingredients (for 2 persons):
-5 oz. of sushi rice
-1 cup of water
-2 slices of salmon (about 7 oz.)
-4 shrimps
-1 avocado
-1 nori seaweed
-2 tablespoons of rice vinegar
-2 tablespoons of mayonnaise
-1 tablespoon of sesame oil
-1 tablespoon of black sesame seeds
-1 tablespoon of minced chive
-1 teaspoon of sugar
-1 teaspoon of wasabi
-3/4 teaspoon of salt
-salt, pepper
Prepare the rice by ricing it several times until the water is clear. Let the rice drain for about 30 minutes. Pour it in a small pan with the water and bring to a boil on a high heat, keep cooking for 2 minutes while stirring with a wooden spoon then lower the heat and cook with a lid for 12 minutes. Let it rest 10 minutes with the lid and no heat.
Meanwhile, heat the rice vinegar, the sugar and the salt in the micro-wave for 30 seconds and stir well once it's out to dissolve the sugar. Put the rice in a salad bowl and pour the vinegar. Let the rice cool at room temperature.
Cut the salmon and the shrimps in small dices. Add the sesame seeds and the sesame oil, season with salt and pepper, stir and put aside in the fridge.
In a bowl, mix the mayonnaise and the wasabi together, add the minced chive. Put aside.
Mince the avocado in slivers.
Start the presentation of the sushi-cake by cutting the Nori at the same diameter as the culinary circle (10 cm) than share half of the rice in the circles and press well, share half of the mayonnaise, put half of the avocado slivers and put half of the salmon-shrimp-sesame tartar above and start again with the rice, the mayonnaise, the avocado and finally the tartar. Serve fresh. 
Sushi-cake
Sushi-cake


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