lundi 15 février 2016

Pain cocotte aux céréales / Cereal bread in cocotte

Pain cocotte aux céréales
Il y a peu, j'ai réalisé mes premiers mini-pains en cocotte et, comme je vous l'avais dit, j'ai vraiment été conquise par la facilité et le goût! C'est pour cette raison que j'ai décidé de refaire un pain cocotte mais en taille classique et surtout aux céréales pour un pain complet et bon pour la santé!! 
Encore un vrai délice à déguster tel quel ou en l’accommodant...
Mon astuce: vous pouvez rajouter des graines (de lin, de tournesol...) si vous considérez que votre pain n'en contient pas suffisamment!

Ingrédients (pour 6 personnes):
-500g de farine multi-céréales bio
-29cl d'eau
-1cl de vinaigre blanc
-1 sachet de levure boulangère
-1 cuillère à café de sel
Placez, dans cet ordre, l'eau, le vinaigre, le sel, la farine et enfin la levure boulangère dans la cuve de la machine à pain. Lancez le mode pâte (environ 1h10).
Lorsque le temps est passé, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné puis formez une belle boule. Placez du papier sulfurisé dans la cocotte (sans en laissez dépasser) puis placez la boule. Laissez pousser dans un lieu chaud afin qu'elle double de volume (environ 40 minutes).
Préchauffez le four à 220°C. 
Farinez puis entaillez les pains avec une lame tranchante. Enfournez la cocotte avec son couvercle pour 40 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes avant de sortir le pains de sa cocotte.
Pain cocotte aux céréales
Not so long ago, I made my first mini-breads in cocotte, and as I told you, I really loved them because of their taste and because it was easy to bake them!! That's why I have decided to make some more, but change a little bit the recipe, I made a regular-sized bread and with multi-cereal flour so it's better for the health! A real delight for all the bread lovers!!
My advice: you can add different grains (linen, sunflower, ....) if your flower doesn't have enough!
 
Ingredients (for 6 persons):
-4, 1/4 cups of multi-cereals flour
-9,8 fl. oz. of water
-0,3 fl. oz. of vinegar
-1 tablespoon of bakers yeast
-1 teaspoon of salt
Put, in this order, the water, the vinegar, the salt, the flour and the bakers yeast in the bread machine. Put the dough mode (about 1h30).
Once the time is over, remove the gas from the dough on a floured counter and form a nice ball. Put grease-proof paper in the casserole dish (it mustn't stick out) and put the dough ball in the casserole. Put it in a warm place until it has doubled its volume (about 40 minutes).
Preheat the oven at 430°F.
Flour and then notch the dough with a good knife. Put the casserole dish in the oven with its lid on and bake for 40 minutes. Once it's out of the oven, let it cool a little bit before you remove it from the casserole dish.
Pain cocotte aux céréales
Pain cocotte aux céréales

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