vendredi 3 juin 2016

Pulled-apart bread à la cannelle / Cinnamon pulled-apart bread

Pulled-apart bread à la cannelle
Connaissez-vous le pulled-apart bread ou brioche à effeuiller pour les personnes allergiques aux anglicismes....  Il s'agit d'une délicieuse brioche que l'on façonne de façon à pouvoir la manger en l'effeuillant tout simplement... Pour cette recette, j'ai choisi de la parfumer ma brioche à la cannelle puisque c'est un parfum que j'adore (comme tous les Anglo-saxons qui se respectent...) et ce fut un vrai délice, qui m'a d'ailleurs rappelé les cinnamon rolls que j'aime tant! Encore une fois, cette recette est l'une des 15 recettes que j'ai proposées pour mon diaporama pour CuisineAZ.
A tester de toute urgence pour un brunch ou petit déjeuner gourmand!
Mon astuce: vous pouvez très bien la préparer la veille mais dans ce cas, sortez-la du réfrigérateur et essayez de ne l'enfournez qu'une fois qu'elle sera à température ambiante, sinon adaptez le temps de cuisson.

Ingrédients:
-450g de farine
-150g de vergeoise brune
-80ml de lait
-70g de sucre roux
-60ml d'eau
-120g de beurre
-2 œufs
-1 sachet de levure de boulangerie
-10g de sel
-2 cuillères à café de cannelle moulue
-1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
-1/2 cuillère à café de noix de muscade râpé
Placez dans la cuve de votre machine à pain le sel, la farine, le sucre et la levure de boulangerie dans cet ordre. 
Faites fondre 60g de beurre puis ajoutez-y le lait et l'eau pour le tiédir. Versez dans la cuve de la machine à pain. Battez les œufs puis ajoutez-les également à la machine ainsi que l'extrait de vanille liquide. Mettez en mode pâte, soit environ 1h10.
Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre puis ajoutez-y la vergeoise, la cannelle et la noix de muscade. Mélangez bien. 
Lorsque la pâte est prête, dégazez-la puis couvrez-la et laissez-la reposer pour au moins 10 minutes. Puis étalez-la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle d'environ 30cm sur 50cm. Au pinceau, étalez la préparation à la cannelle sur toute la surface.
Coupez la pâte en trois dans le sens de la longueur et empilez les tranches les unes par-dessus les autres. Recoupez en six ou plus (faites la découpe en utilisant votre moule à cake comme gabarit) pour obtenir des carrés de pâte. Placez ces carrés à la verticale dans un moule à cake beurré ou en silicone. Laissez pousser à couvert environ 30 minutes dans un endroit chaud.  
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez 30 à 35 minutes (en testant) jusqu'à ce que le dessus du pulled-apart bread soit bien doré. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grill pour environ 20 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.
Pulled-apart bread à la cannelle
Pulled-apart bread is a delightful way to each some tender and smooth brioche by, well, pulling it apart! For this pulled part bread, I have decided to flavor it with cinnamon, one of my favorite taste, and it's just divine, a lot like cinnamon buns actually! 
My advice: you can prepare it the day before, but take it out of the fridge before cooking so it can be at room temperature, if not, cook a little bit more.

Ingredients (for 6 persons):
-3 3/4 cups of flour
-1 cup of cane sugar
-1/3 cup of milk
-1/3 cup of cane sugar
-1/4 cup of water
-1/2 cup of butter
-2 eggs
-1 tablespoon of baker's yeast
-1 tablespoon of salt
-2 teaspoons of cinnamon
-1 teaspoon of vanilla extract
-1/2 teaspoon of nutmeg
Put in the bread machine the salt, flour, sugar and baker's yeast (in this order).
Melt half of the butter and add the milk and water to cool it. Pour into the machine. Beat the eggs and add them to the machine as well as the vanilla extract. Put on dough mode, about 1h10.
Meanwhile, melt the rest of the butter and add the cane sugar, the cinnamon and the nutmeg. Mix.
Once the dough is ready, remove the gaze and cover it to let it set for about 10 minutes. Roll out the dough with a rolling pin, on the floured counter, to obtain a rectangular shape of about 30 cm on 50 cm. With a brush, spread the cinnamon preparation on the surface.
Cut the dough lengthwise in three, and pile each piece. Cut in 6 slices or more (use the cake mould to have the right square shape size). Put these squares vertically in a cake mould (with butter if it's not a silicon mould). Let it rise for about 30 minutes in a warm place.
Preheat the oven at 350°F and bake for 30 to 35 minutes until the pulled-apart bread is golden. Once it's out of the oven, let it cool on a grill for about 20 minutes before you remove it from the mould. Serve warm or at room temperature.
Pulled-apart bread à la cannelle


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