vendredi 18 novembre 2016

Crème bûlée à l'ananas rôti / Roasted pineapple crème brûlée

Crème bûlée à l'ananas rôti
J'avais un magnifique ananas à la maison et je ne savais pas tellement comment le cuisiner, je voulais une recette qui change un peu de ce que j'ai l'habitude de faire. Étant donné que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de crème brûlée, je me suis dit qu'associer les deux pouvait être une bonne idée!  Mais après la question fut de savoir comment, en purée à intégrer dans la crème ou entier en les caramélisant? J'ai donc choisi la dernière solution car je suis dingue d'ananas caramélisé!

Un vrai délice que nous avons tous dégusté avec gourmandise!!
Mon astuce: vous pouvez trancher l'ananas une fois caraméliser pour faciliter la dégustation mais ça sera moins esthétique.

Ingrédients (pour 4 personnes):
-1 ananas frais
-25cl de lait entier
-25cl de crème fraîche liquide
-6 jaunes d’œuf
-100g de cassonade
-80g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe
-40g de beurre
-1 gousse de vanille
Portez à ébullition sur feu doux le lait, la crème liquide et la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendue dans le sens de la longueur. Aux premiers bouillons, retirez du feu et grattez la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau dans la préparation enfin couvrez d'une assiette pour infuser jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre semoule puis délayez avec le mélange tiède. Ôtez la gousse de vanille. Laissez reposer au frais pour au moins 2 heures. 
A la sortie du réfrigérateur, répartissez l'appareil dans 4 caquelons et enfournez pour 45 minutes à 90°C. A la sortie du four, vérifiez que les crèmes sont bien prises puis laissez les refroidir pour 2 heures.
Pendant ce temps, coupez l'ananas frais en tranches en évidant le centre.
Faites fondre le beurre dans une poêle avec 2 cuillères à soupe de sucre. Placez les tranches d'ananas et laissez-les caraméliser des deux côtés.  
Au moment de servir, recouvrez les crèmes d'une fine couche d'une partie de la cassonade puis caramélisez-les au chalumeau. Ajoutez les tranches d'ananas sur chaque crème, versez le reste de cassonade sur les tranches d'ananas et caramélisez à nouveau au chalumeau. Dégustez aussitôt.
Crème bûlée à l'ananas rôti
I had a beautiful pineapple at home and I was wondering how I could cook it, I know I wanted something different that I am used to. Since it has been a long time since I last made a creme brûlée, I thought that it could be a good idea to associate both things. So after the question was how to use the pineapple? Mashed inside the creme brûlée or caramelized? I chose the last solution because I am a huge caramel fan!
So yummy, it was a real treat for all the family!!
My advice: you can cut the pineapple before putting it on the cream, easier to eat but it will be less pretty.

Ingredients (for 4 persons):
-1 fresh pineapple
-1 cup and 1 tablespoon of milk
-1 cup and 1 tablespoon of liquid cream
-6 egg yolks
-2/5 cup of sugar + 2 tablespoons
-1/2 cup of brown sugar
-2 tablespoons of butter
-1 vanilla bean
Bring to a boil on a low heat the milk and liquid cream with the vanilla bean that will have previously chop in half lengthwise. As soon as it starts to boil, take the pan out of the heat than scrape the inside of the vanilla bean into the pan with a knife then cover with a plate to infuse the vanilla until it's warm. In a big bowl, whisk the egg yolks with the sugar, then add the previous preparation. Take the vanilla bean out. Put it in the fridge for 2 hours.
Once it's out of the fridge, share the batter into 4 small dishes then put in the oven for 45 minutes at 195°F. When the creme brûlée are out of the oven check if there are well cooked, then let it cool for 2 more hours.
Meanwhile, cut the pineapples in slices and core the middle.
Melt the butter in a frying pan with 2 tablespoons of sugar. Caramelize the slices of pineapple on each side.
Before you serve cover your creme brûlée with part of the brown sugar than caramelize them with a cooking blowtorch. Top with the slices of pineapple, pour the rest of the brown sugar on top of the slices of pineapple and caramelize again with the cooking blowtorch. Serve immediately.
Crème bûlée à l'ananas rôti
Crème bûlée à l'ananas rôti


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