mercredi 12 avril 2017

Côtelettes d'agneau fondantes marinées à l'ail noir (une belle découverte!) / Lamb chops marinated with black garlic

Côtelettes d'agneau fondantes marinées à l'ail noir - Dans la cuisine d'Hilary
L'agneau pascal reste un des plus grands classiques quand il s'agit du repas de Pâques et ça tombe bien car c'est une viande que j'adore! Et ce que je préfère, ce sont les côtelettes, à manger avec ou sans les doigts (mais avec c'est toujours meilleur ;-))! 
J'ai associé cette viande avec de l'ail noir, une curiosité culinaire que mon Papa a voulu me faire connaître pour son goût subtile, légèrement caramélisé qui fait beaucoup pensé à du vinaigre balsamique et neutralise le côté trop puissant de l'ail, qui peut parfois déplaire! Un très beau mariage puisqu'on le retrouve dans la marinade ainsi qu'avec la viande en gros morceaux à croquer pour vraiment bénéficier de son goût!
Mon astuce: pour plus de goût, pensez à badigeonner à plusieurs reprises la viande pendant que celle-ci marine.

Ingrédients (pour 4 personnes):
-12 côtelettes d'agneau (3 par personnes):
-1 ail noir
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1,5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de crème de balsamique
-1 cuillère à soupe de sésame
-beurre
-sel, poivre
Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, la crème de balsamique et l'huile d'olive. Réduisez en purée 2 gousses d'ail noir puis ajoutez-les. Mélangez puis brossez chaque côtelette d'agneau de chaque côté et laissez mariner dans un plat pour 1 à 2 heures au frais.
Sortez du frais et laissez reposer au moins 20 minutes. Saupoudrez de sésame. Salez et poivre.
Faites fondre une petite noix de beurre dans une sauteuse puis ajoutez les gousses d'ail noir fendues, faites les cuire sur feu moyen environ 5 minutes afin qu'elles dégagent leurs arômes. Ajoutez les côtelettes d'agneau, avec le reste de leur marinade, et faites cuire selon votre préférence. Servir aussitôt.
Côtelettes d'agneau fondantes marinées à l'ail noir - Dans la cuisine d'Hilary
Pascal lamb is a true classic when it comes to Easter lunch, and that's great because it's one of my favorite meats! And what I prefer is the chops, that you can eat with or without your fingers (but we all know it's better with your fingers!).
I associated this meat with black garlic, a culinary curiosity brought by my Dad who wanted me to taste its subtle, lightly caramelize taste, that resembles balsamic vinegar a lot without the strong taste of the garlic! A nice blend that you can find in the marinade and with the meat as bigger pieces to really enjoy its peculiar taste!
My advice: don't hesitate to brush several times the meat with the marinade for a stronger taste! 

Ingredients (for 4 persons):
-12 lamb chops
-1 black garlic
-4 tablespoons of olive oil
-1,5 tablespoons of balsamic vinegar
-1 tablespoon of balsamic cream
-1 tablespoon of sesame
-butter
-salt, pepper
In a bowl, mix the balsamic vinegar, the balsamic cream and the olive oil. Mash thinly 2 black garlic cloves and add them. Stir and brush each lamb chop on each side and let it marinate for 1 to 2 hours in the fridge.
Remove from the fridge and let it set for at least 20 minutes. Powder with sesame, season with salt and pepper.
Melt a little nut of butter in a frying pan and add the rest of the black garlic cloves cut in half. Cook them on a medium heat for about 5 minutes for their aroma. Add the lamb chops, with the rest of the marinade, and cook regarding what you prefer (pink meat or not). Serve immediately.
Côtelettes d'agneau fondantes marinées à l'ail noir - Dans la cuisine d'Hilary
Côtelettes d'agneau fondantes marinées à l'ail noir - Dans la cuisine d'Hilary


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