vendredi 22 mai 2015

Moelleux aux asperges blanches et coeur coulant de sauce hollandaise / White asparagus lava cake and its Hollandaise sauce heart

Moelleux aux asperges blanches et coeur coulant de sauce hollandaise
J'adore les moelleux au cœur coulant pour le dessert, c'est tellement gourmand... Je me suis donc dit que ce serait une bonne idée de les faire également en version salée, pour une entrée ou un plat léger par exemple. Effectivement, vous avez sans doute remarqué que je suis adepte du détournement culinaire et que j'aime particulièrement utiliser les grands classiques sucrés et de les décliner en version salés (gaufres, éclairs...). 
C'est donc ce que j'ai fait avec cette recette puisque mon moelleux est aux asperges blanches et que son cœur coulant est une crème Hollandaise et je peux vous dire que c'était tout simplement sublime le mélange de la sauce citronné avec l'asperge... une révélation! 
Ingrédients (pour 6 personnes):
-100g de sauce Hollandaise (recette ici)
-100g d'asperges blanches cuites
-100g de parmesan râpé
-60g de farine
-20cl de lait
-30g de beurre
-2 œufs et 1 jaune
-sel, poivre
Une heure avant de préparer la recette, versez la sauce Hollandaise dans 6 cubes à glaçons et placez au congélateur.
Préchauffez le four à 210°C.
Hachez menu les asperges blanches. Réservez.
Placez le lait et le beurre dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le parmesan râpé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il fonde.
Battez les œufs et le jaune dans un saladier, ajoutez progressivement la farine pour éviter les grumeaux. Versez la préparation précédente et mélangez bien. Ajoutez ensuite les asperges hachées. Salez et poivrez.
Beurrez et farinez 6 ramequins. Répartissez-y la préparation. Au moment d'enfournez, ajoutez un glaçon de sauce Hollandaise dans chaque ramequin. Enfournez pour 15 à 18 minutes.
Laissez tiédir avant de démoulez. Dégustez chaud.
Moelleux aux asperges blanches et coeur coulant de sauce hollandaise
I love lava cake for dessert, it's so yummy... I thought it would be a good idea to also make some savory one for a starter or a light meal for example. Indeed, you might know now that I love to twist some of the dessert classics and cook them as savory dishes (waffles, éclairs..). So it's exactly what I have done with this recipe because my lava cake is made with asparagus and a Hollandaise sauce and I have to tell you that this recipe was simply sublime with the lemony taste of the Hollandaise sauce and the asparagus... A revelation!
Ingredients (for 6 persons):
-3,5 oz. of Hollandaise sauce
-3,5 oz. of cooked white asparagus
-3,5 oz. of gratted parmesan
-1/2 cup of flour
-1 cup of milk
-2 tablespoons of butter
-2 eggs + 1 yolk
-salt, pepper
One hour before you prepare the recipe, pour the Hollandaise sauce into 6 holes of an ice-cube tray and put it in the freezer.
Preheat the oven at 410°F.
Mince thinly the asparagus. Put aside.
Put the milk and the butter in a saucepan on a medium heat, let the butter melt, then add the Parmesan and mix until it has completely melted.
Beat the eggs and the yolk in a bowl, add progressively the flour so no lumps will appear. Pour this batter to the previous one. Add the minced asparagus. Season with salt and pepper.
Butter and flour 6 ramekins. Share the preparation. Before you put them in the oven, add a Hollandaise sauce ice-cube inside each ramekin. Cook for 15 to 18 minutes.
Let it cool a few minutes before you remove them from the ramekins. Serve hot.
Moelleux aux asperges blanches et coeur coulant de sauce hollandaise


2 commentaires:

schotzy a dit…

Bonne idée, je mets de côté

Mélina & Chocolat a dit…

Quelle excellente idée, c'est génial !